Рост стоимости энергоресурсов и значительный потенциал возможностей их экономии делают проблему энергосбережения для потребителей все более актуальной. В настоящее время теплоснабжение около 80 % городского фонда Украины осуществляется от централизованных источников. Эксплуатация тепловых сетей сопровождается неизбежными тепловыми потерями от внешнего охлаждения в размере 12-50 % тепловой мощности (нормируемое значение 5 %). Значительное превышение нормативных потерь связано с высокой степенью износа оборудования централизованных систем теплоснабжения и, особенно, тепловых сетей, до 70 % и более. Поэтому, именно тепловые сети являются самым ненадежным элементом системы централизованного теплоснабжения, на который приходится более 85 % отказов по системе в целом. Неудовлетворительное состояние тепловой и гидравлической изоляции труб, износ и низкое качество монтажа и эксплуатации оборудования тепловых сетей отражается статистическими данными по аварийности. На этом фоне всё увереннее позиции децентрализованного (автономного) теплоснабжения, к которому следует отнести автономные системы отопления и горячего водоснабжения. Переведя свою квартиру на автономное отопление, потребитель перестает оплачивать то самое низкокачественное централизованное отопление, а это составляет около 50% квартплаты. Поэтому, затраты на обустройство автономного отопления можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые ежемесячно возвращаются потребителю как дивиденды в виде снижения оплаты за комфортное отопление.
В строительной отрасли в последнее время так же повысился интерес к автономным системам и источникам теплоты в значительной степени это обусловлено финансовым состоянием и инвестиционно — кредитной политикой в стране, так как строительство централизованной системы теплоснабжения требует от инвестора значительных единовременных капитальных вложений в источник, тепловые сети и внутренние системы здания, причем с неопределенными сроком окупаемости или практически на безвозвратной основе. При децентрализации возможно достичь не только снижения капитальных вложений за счет отсутствия тепловых сетей, но и переложить расходы на стоимость жилья (т. е. на потребителя). Именно этот фактор в последнее время и определил повышенный интерес к децентрализованным системам теплоснабжения дсо стороны застройщиков. Организация автономного теплоснабжения позволяет осуществить реконструкцию объектов в городских районах старой и плотной застройки при отсутствии свободных мощностей в централизованных системах.
Интеллектуальные отопительные системы «АЛМАЗ-ТЕРМ» позволяют:
- отказаться от внутридомовых трубопроводов горячей воды (подающего и циркуляционного)
- сократить суммарную тепловую нагрузку на системы отопления и ГВС
- снизить тепловые потери от трубопроводов
- упростить организацию учета теплопотребления и горячей воды
- обеспечить обособленность квартирных систем (дает возможность хозяину проводить их реконструкцию, а также самому устанавливать комфортные параметры воздуха в помещениях и температуру горячей воды)
«Научно-производственный комплекс «АЛМАЗ-ТЕРМ» предлагает решения по децентрализации на современном уровне, базирующаяся на высокоэффективных системах отопления помещений и нагрева проточной воды — Интеллектуальные Отопительные Системы «АЛМАЗ-ТЕРМ» позволяют в полной мере удовлетворить запросы самого требовательного клиента. Данная система является альтернативой системам отопления в многоквартирных домах, коттеджах, дачах, производственных помещениях. Настоящая система предполагает использование специальных нагревательных модулей, которые могут врезаться в трубопровод уже существующей системы водяного отопления либо могут поставляться полностью в комплекте с радиаторами. Количество модулей набирается в систему расчетно , в зависимости от объема отапливаемого помещения — один 6-киловаттный модуль способен обогреть около 200 куб.м помещения и довести температуру в нем до 20°С в зимнее время. Система может быть подключена к водяным теплым полам, стенам, потолкам. ИОС «АЛМАЗ-ТЕРМ» полностью автоматизирована, для ее установки не нужно дополнительно прокладывать трубы. Система позволяет задать необходимую температуру в помещении и график ее изменения в ночное, дневное, рабочее и не рабочее время, например, в течение суток, недели, месяца. Обогрев помещения осуществляется самым доступным теплоносителем — водой.